Debatió el "Tercer Foro Saludable"
Mario Contreras

Con la presencia de los diputados Pablo García Nieto y Mario Tello, fue llevado a cabo el Tercer Foro Saludable en el recinto de sesiones del edificio legislativo que involucró la participación de veinte escuelas de nivel primario y secundario de la provincia, de gestiones públicas, privadas y especiales.

 

Durante el desarrollo de la actividad los alumnos, acompañados por sus docentes realizaron una puesta en común donde expusieron los resultados, acciones, vivencias, proyectos y actividades que fueron ideadas en el transcurso del año para contagiar y viralizar los buenos hábitos saludables a partir del disparador del programa “Nutrición en Vivo”.

La propuesta del presente año apuntó a promover la creación de quioscos saludables en los establecimientos educativos para que ofrezcan alimentos nutritivos que contribuyan al desarrollo integral de niños y adolescentes; motivar a los estudiantes a elegir alimentos saludables en su quiosco escolar; incentivar a los participantes a realizar actividad física como medida preventiva; fomentar las acciones solidarias en los niños y jóvenes apostando el rescate de valores y hábitos saludables. 

Programa Nutrición en Vivo   

El programa “Nutrición en Vivo” es un instrumento útil y didáctico que utiliza estrategias comunicacionales para motivar, despertar el interés y lograr viralizar exitosamente hábitos saludables en la población infanto juvenil. La autora del programa es la licenciada Olga Álvarez de Manzano.  

Para esta ocasión, participaron cincuenta cursos pertenecientes a veinte escuelas, lo cual sumó un total de mil quinientos alumnos, que iniciaron la campaña en el mes de mayo y recibieron capacitación que les brindó los secretos de una buena alimentación. Luego ellos contagiaron lo aprendido a ciento cincuenta cursos de dieciocho escuelas, lo cual influyó sobre doce mil estudiantes. También los escolares viralizaron los hábitos saludables en organismos de gobierno, centro de jubilados, hogares de ancianos, ferias de Libros y de Ciencias y la comunidad en general, lo cual la propuesta alcanzó a dieciocho mil personas y cuatro mil quinientas familias.

En total cerca de treinta mil personas fueron contagiadas de buenos hábitos saludables por los alumnos participantes.

 

 

 

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