El día de hoy, en la Sala Auditorio Emar Acosta de la Cámara de Diputados de San Juan, el señor vicegobernador presidió la apertura de la jornada organizada por el Ministerio de Familia y Desarrollo Humano.
La actividad contó con la presencia de los diputados provinciales Marcelo Mallea, Juan de la Cruz Córdoba, María Rita Lascano y Rosana Luque; el ministro de Familia y Desarrollo Humano, Carlos Platero; así como también la legisladora nacional María de los Ángeles Moreno y representantes de la Delegación San Juan de la Asociación Celíaca Argentina.
El evento conmemoró el 5 de mayo, Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, donde las autoridades presentes destacaron el “Programa de Asistencia a la Persona con Celiaquía” que lleva adelante el Gobierno de San Juan. La responsable de dar algunos detalles al respecto fue la subsecretaria de Promoción Social, Gabriela Rodrigo.
Por su parte, el ministro Carlos Platero desarrolló de lo que significa convivir con esta enfermedad, ya que parte de su familia la padece. Asimismo, explicó las acciones que vienen llevando adelante desde la repartición al respecto, con ampliación en la cantidad de módulos, nuevos depósitos y trabajos coordinados con las diversas áreas.
Finalmente, el señor vicegobernador y presidente nato de la Cámara de Diputados, Fabián Martín, resaltó la importancia de concientizar sobre la enfermedad celíaca y la necesidad de brindar apoyo a las personas afectadas. “Tenemos que estar cerca de aquellos que lo necesitan y que, en este caso, padecen la celiaquía. La política tiene que día a día llevar una mejor calidad de vida a los ciudadanos y es lo que tratamos de hacer” afirmó el titular del Poder Legislativo.
La Jornada de Concientización continuó una vez concluidas las palabras de las autoridades, con diversas actividades y charlas informativas. El objetivo principal es promover la inclusión y el bienestar de las personas con celiaquía en la sociedad.
Día Mundial de la Enfermedad Celíaca
El 5 de mayo se conmemora como el Día Mundial de la Enfermedad Celiaca, una fecha designada para concienciar sobre esta patología autoinmune crónica que afecta al intestino delgado y que se desencadena por la ingesta de gluten en personas genéticamente predispuestas.
Esta fecha busca difundir información sobre la enfermedad, promover su diagnóstico temprano y mejorar la calidad de vida de las personas que la padecen. Además, se busca sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de adaptar los entornos y la oferta alimentaria para garantizar la inclusión y el bienestar de las personas con celiaquía.